| 料理名(読み) | ヤマイモジル |
| 料理名 | 山芋汁 |
| 地方 | 佐渡 |
| 種別・季節 | |
| 備考 | |
| 作り方 | 1山芋はきれいに洗い皮をむき、すり鉢 |
| ですりおろす。 | |
| 2すりおろしたものを空気が入って小さ | |
| い泡が沢山できるまですりこぎですり混ぜる。 | |
| 3卵があれば2に割入れ、よくまぜる。 | |
| 4よくだしが出た汁に少々辛目に味付け | |
| をし、少しさます。70℃位に冷めた | |
| らすり鉢の中へ少しずつそそぎ込み、 | |
| すりこぎで休まず回してつくりあげる | |
| 5器に盛り、きざみねぎ、焼きのりをの | |
| せていただく。 | |
| ※ だし汁の温度に注意する。70℃以 | |
| 上だと芋が煮え、温度が低いと山芋 | |
| が冷えてしまい味が半減する。 | |
| エネルギー/kcal | 111 |
| タンパク質/g | 5.4 |
| 脂質/g | 0.7 |