料理名(読み)ヤマイモジル
料理名山芋汁
地方佐渡
種別・季節
備考
作り方1山芋はきれいに洗い皮をむき、すり鉢
ですりおろす。
2すりおろしたものを空気が入って小さ
い泡が沢山できるまですりこぎですり混ぜる。
3卵があれば2に割入れ、よくまぜる。
4よくだしが出た汁に少々辛目に味付け
をし、少しさます。70℃位に冷めた
らすり鉢の中へ少しずつそそぎ込み、
すりこぎで休まず回してつくりあげる
5器に盛り、きざみねぎ、焼きのりをの
せていただく。
※ だし汁の温度に注意する。70℃以
上だと芋が煮え、温度が低いと山芋
が冷えてしまい味が半減する。
エネルギー/kcal111
タンパク質/g5.4
脂質/g0.7