| 料理名(読み) | ヤマイモジル |
| 料理名 | 山芋汁 |
| 地方 | 佐渡/羽茂 |
| 種別・季節 | |
| 備考 | |
| 作り方 | 1山芋はきれいに洗い皮をむき、すり鉢 |
| ですりおろす。小さいアワが沢山でき | |
| るまですりこぎですりまぜる。 | |
| 2卵があれば割入れてよくまぜる。 | |
| 3ダシ汁に少々辛目に味付けし少しさま | |
| す。70℃位にさめたらすり鉢の中に | |
| 少しずつ注ぎ込み、すりこぎで休まず | |
| 回して作り上げる。 | |
| 4器にもり、きざみねぎ、焼きのりをのせ | |
| ていただく。 | |
| *ダシ汁の温度に注意する。70℃以上 | |
| だと芋が煮え、温度が低いと山芋が冷 | |
| めてしまい、うまみが半減する。 | |
| エネルギー/kcal | 83 |
| タンパク質/g | 2 |
| 脂質/g | 0.5 |