料理名(読み)ヤセウマ
料理名やせうま
地方佐渡/新穂など
種別・季節3ー4月
備考おしゃか様の日
作り方1もち粉としん粉をこねてだんごを作る
(3:2から5:5)
砂糖をまぜるところもある(真野町)
2食紅でいろいろな色づきだんごを作る
3こねて細長くしたものを何本かあわせ
て切口が模様になるように配置と色彩
を考えて集め、そのまわりを平たく伸
ばした白色のだんごでくるりとまく。
4すだれで形よくころがして整える。
510〜15分蒸して切る。
6うちわであおいで艶だしする。
*よびかた・やせうま/やせごま
まきだんご/しんこ
エネルギー/kcal363
タンパク質/g6.9
脂質/g1.4