| 料理名(読み) | ミカンモチ |
| 料理名 | みかんもち |
| 地方 | 佐渡 |
| 種別・季節 | 冬 |
| 備考 | |
| 作り方 | 1 みかんの皮を自然乾燥させておく。 |
| 2 もち米をふかす時、みかんの皮を袋に |
| 入れていっしょに蒸す。 |
| 3 蒸したみかんの皮をつぶしておく。 |
| 4 もちをつく。八分通りつけたら、つぶ |
| してあったみかんの皮を入れてもちを |
| 完全につく。 |
| 5 2.5〜3cm位のうすさにのばす。 |
| 6 適当な固さになったら10X3cm位の大き |
| さに切る。 |
| 7 わらであんで乾燥する。 |
| エネルギー/kcal | 249 |
| タンパク質/g | 4.8 |
| 脂質/g | 0.9 |