料理名(読み)フユノベタニ
料理名冬のべた煮
地方長岡市
種別・季節
備考日常食
作り方1.塩引きの中骨を2、3日よく水煮して
柔らかくしておく。
2.大根は2cm厚さのいちょう切り、里
芋、じゃがいもは一口大に、人参、ごぼ
うは5mm厚さの斜めに切る。こんにゃく
は杯で少し大き目にちぎりあく抜きを
しておく。
3.鍋に大根、こんにゃくを下に入れその
他の材料を入れ、塩引きの塩加減で味
噌の量は加減する。
4.酒を少々入れ、落し蓋をしてよく煮こ
む。
沢山煮て冷たくしていただくとおいし
い。
エネルギー/kcal142
タンパク質/g10.9
脂質/g2.4