| 料理名(読み) | ヒラ |
| 料理名 | 平 |
| 地方 | 南蒲原田上 |
| 種別・季節 | 中之島 |
| 備考 | 行事食 |
| 作り方 | 1揚げは湯どうしをし人数分に切る |
| 2こんにゃくはた綱に切りゆでる | |
| 3人参ごぼうは皮をむき大き目の乱切り | |
| 4さといもは皮をむき塩でぬめりを取る | |
| 5椎茸は少量の水にもどす(汁は使う) | |
| 6くわえは皮をむき塩水につける | |
| (芽をきれいに残す) | |
| 7蓮根は皮をむき花型に切るか乱切り | |
| (飾り用の場合は別に味付けをする) | |
| 8野菜を煮えない順にだし汁で煮る | |
| 9一品ずつ盛りつける | |
| 10容器は漆器の平を用いる | |
| エネルギー/kcal | 154 |
| タンパク質/g | 7 |
| 脂質/g | 10 |