料理名(読み)ノッペジル3
料理名のっぺ汁3
地方長岡市
種別・季節
備考
作り方1.里芋、人参は食べやすい大きさの乱切
りにする。
2.ごぼうは乱切りにして水にさらしてあ
くをとる。干ししいたけ、貝柱は1400
ccの水に浸す。
3.油あげ、竹輪、こんにゃくは食べやす
い大きさに切る。
4.ぎんなんは煎って皮をむく。
5.1〜4の材料を干ししいたけ、貝をつ
けておいた汁で煮る。
6.野菜がやわらかくなったら調味料を入
れ、味をつける。
7.片栗粉でとろみをつけしめ豆腐を加え
る。(片栗粉は入れなくても良い)
エネルギー/kcal171
タンパク質/g10
脂質/g3.2