料理名(読み)ノッペイジル2
料理名のっぺい汁2
地方佐渡/羽茂
種別・季節
備考
作り方1さといも・人参は皮をむき、一口大の
乱切りにする。
2干ししいたけは水にもどし四つ切りに
する。ゆで竹の子は一口大の乱切り、
鶏肉・塩サケ・カマボコ・貝柱も一口
大に切る。
3ぎんなんは塩ゆでにして、皮をとる。
4こんにゃくは熱湯をかけちぎりこんに
ゃくにする。
5ぎんなんを除く材料を鍋にいれ入れ、
煮汁は少々多めにして煮る。
6煮立ったらアクをすくい取る。
7材料が煮えたら味付けし、盛り付けた
上に3のぎんなんを散らす。
エネルギー/kcal89
タンパク質/g9.1
脂質/g1.9