料理名(読み)ノッペ
料理名のっぺ
地方西蒲原 巻
種別・季節秋〜春
備考行事食
作り方1里いもは皮をむき乱切り、塩をまぶす
2にんじん、れんこんも乱切り
こんにゃくは角切りにし、さっとゆで
椎茸はもどしてそぎ切り
鮭は一口大の角切りにし、塩をまぶす
ごぼうは乱切りにし水であく出しをする。
ぎんなんは炒って皮をむく
3ごぼう、こんにゃく、里いも、椎茸
を出し汁で煮る 。ほぼ煮えたら蓮根
を入れ、調味料えを入れ鮭、いくらを
加えてさっと煮る
*いくら、ぎんなんは飾りに後で盛りつ
けることもある
エネルギー/kcal77
タンパク質/g12
脂質/g5.8