| 料理名(読み) | ナットウ2 |
| 料理名 | 納豆 2 |
| 地方 | 佐渡 |
| 種別・季節 | |
| 備考 | |
| 作り方 | 1大豆を一昼夜水に浸しておく。 |
| 2指で押すとつぶれるくらいまで煮る。 |
| 3大豆を体温までさまして菌をまぜ(薬 |
| 局に売っている)保温して発酵させる |
| ・60℃で一昼夜ねかせる(畑野野高屋) |
| ・箱にわらをしき2cm位の厚さに豆を |
| つめて間にわらをしいていき一昼夜同 |
| じ温度に保つ(両津豊岡/河原田 ) |
| ・28℃で2日間ねかせる(金井町泉) |
| ・40℃で一昼夜ねかせる(新穂) |
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| エネルギー/kcal | 146 |
| タンパク質/g | 12.4 |
| 脂質/g | 6.7 |