料理名(読み)トチモチ
料理名とちもち
地方佐渡/和木など
種別・季節
備考正月など
作り方1とちの実のカラを割り乾燥させておく。
22〜3日水につけておく。
3なま暖かい湯にいれて皮をむく。
4これを水の中に入れ、毎日水をかえて
約一週間アクをぬく。
5大鍋に灰汁を煮立てる。なめてから位
でないときかない。
6沸騰させた中にとちの実を入れしばら
くかきまわし、火からおろして一晩お
く。きれいに洗って水からあげる。
7餅米と実をいっしょに蒸してつく。
8手で丸めてあんこをかけて食べる。
*まるめてカタクリ粉をつけておいてあ
とで焼いて食べたりする。
エネルギー/kcal431
タンパク質/g7.5
脂質/g3.2