| 料理名(読み) | ダンゴイリセキハン |
| 料理名 | だんご入り赤飯 |
| 地方 | 三島町 藤川 |
| 種別・季節 | 春〜秋 |
| 備考 | 行事食(祭り) |
| 作り方 | 1.もち米は一晩水に漬けて、ざるに上げ |
| て水を切る。 | |
| 2.うずら豆は九分通りゆでておく。 | |
| 3.小豆を柔らかく煮て砂糖を加え煮詰て | |
| つぶし餡にし7〜8個に丸めておく。 | |
| 4.団子の粉を熱湯で柔らかめにこね、2 | |
| 〜3時間放置した後餡をくるんで団子 | |
| を作る。 | |
| 5.調味料と水分を合わせて振り水を用意 | |
| しておく。 | |
| 6.普通の赤飯の中に団子を入れてふかす | |
| 米粉は、もち米7、うるち米3の割合。 | |
| あれば団子によもぎかごぼうの葉をいれる。 | |
| エネルギー/kcal | 860 |
| タンパク質/g | 19.1 |
| 脂質/g | 3.1 |