料理名(読み)ダンゴイリセキハン
料理名だんご入り赤飯
地方三島町 藤川
種別・季節春〜秋
備考行事食(祭り)
作り方1.もち米は一晩水に漬けて、ざるに上げ
て水を切る。
2.うずら豆は九分通りゆでておく。
3.小豆を柔らかく煮て砂糖を加え煮詰て
つぶし餡にし7〜8個に丸めておく。
4.団子の粉を熱湯で柔らかめにこね、2
〜3時間放置した後餡をくるんで団子
を作る。
5.調味料と水分を合わせて振り水を用意
しておく。
6.普通の赤飯の中に団子を入れてふかす
米粉は、もち米7、うるち米3の割合。
あれば団子によもぎかごぼうの葉をいれる。
エネルギー/kcal860
タンパク質/g19.1
脂質/g3.1