| 料理名(読み) | タクアンノハリハリイタメ |
| 料理名 | タクアンのハリハリ炒め |
| 地方 | 栃尾市熊袋 |
| 種別・季節 | 冬 |
| 備考 | |
| 作り方 | 1.タクアンを薄い輪切りにし、水につけ |
| て塩抜きをする。 | |
| 2.塩気がぬけたら水きりをし、5分位炒 | |
| める。 | |
| 3.砂糖、酒、醤油を入れ、水分がなくな | |
| るまでさらに炒める。 | |
| 4.最後にごまを入れる。 | |
| *好みによりニンニク、ショウガのみ | |
| じん切りをいれてもよい。(酒のつ | |
| まみ) | |
| *子どもようには唐辛子を抜くと良い | |
| エネルギー/kcal | 1167 |
| タンパク質/g | 14 |
| 脂質/g | 44.8 |