| 料理名(読み) | ダイコンニシンノコウジヅケ |
| 料理名 | 大根にしんの麹漬 |
| 地方 | 中越、六日町 |
| 種別・季節 | 冬 |
| 備考 | 正月、行事食 |
| 作り方 | 1.大根は3cmの短冊切りにする |
| 人参も3cmの細切り |
| 身欠きにしんは油抜きし、3cmに切る |
| 2.野菜は4%の塩で2〜3日漬ける |
| (重石をあげ水があがる位まで漬ける) |
| 3.2の水を捨て漬けた野菜と身欠きに |
| しん、塩出しをした数の子(3cm位に |
| 切る)を混ぜ、甘酒を加えて密封して |
| 3〜4日置く |
| *麹を使う時は半月位置く |
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| エネルギー/kcal | 148 |
| タンパク質/g | 10.9 |
| 脂質/g | 7.9 |