| 料理名(読み) | ダイカイ |
| 料理名 | 大海 |
| 地方 | 下越 岩船 |
| 種別・季節 | |
| 備考 | |
| 作り方 | 1こんぶとかつお節でだしを取る |
| 2しらたきを酢少々を入れてゆで5cmに切る。 | |
| 3もどした椎茸はせん切り、ごぼうは下 | |
| ゆでして乱切り、長ねぎは3cmのぶつ切 | |
| りにしさっとゆでる、たけのこは下ゆ | |
| でし短冊切り、油揚げは油抜きし、そぎ | |
| 切りにする、鶏肉 一口大に切る。 | |
| 4煮だし汁に調味料を加え、鶏肉を入れ | |
| て煮る(皿に取っておく) | |
| 5煮だし汁4に椎茸、ごぼう、厚あげ | |
| を煮あげ皿に取る。 | |
| 6煮だし汁5にしらたきを入れて煮る | |
| (しばらくそのままつけこむ) | |
| 7ねぎはさっと熱し、大海を器に盛る | |
| エネルギー/kcal | 206 |
| タンパク質/g | 20 |
| 脂質/g | 10 |