料理名(読み)ダイカイ
料理名大海
地方下越 岩船
種別・季節
備考
作り方1こんぶとかつお節でだしを取る
2しらたきを酢少々を入れてゆで5cmに切る。
3もどした椎茸はせん切り、ごぼうは下
ゆでして乱切り、長ねぎは3cmのぶつ切
りにしさっとゆでる、たけのこは下ゆ
でし短冊切り、油揚げは油抜きし、そぎ
切りにする、鶏肉 一口大に切る。
4煮だし汁に調味料を加え、鶏肉を入れ
て煮る(皿に取っておく)
5煮だし汁4に椎茸、ごぼう、厚あげ
を煮あげ皿に取る。
6煮だし汁5にしらたきを入れて煮る
(しばらくそのままつけこむ)
7ねぎはさっと熱し、大海を器に盛る
エネルギー/kcal206
タンパク質/g20
脂質/g10