| 料理名(読み) | ダイカイ |
| 料理名 | 大海 |
| 地方 | 下越 |
| 種別・季節 | 村上 |
| 備考 | |
| 作り方 | 1.昆布と鰹節でだし汁をとる。 |
| 2.しらたきを酢少々入れてゆでる。 | |
| 5cmに切る。しいたけは、もどして1cm | |
| 幅のせん切り。ごぼうは下ゆでし乱 | |
| 切り。長ねぎは3〜4cmのぶつ切りに | |
| し、さっと塩ゆでする。 | |
| 3.たけのこは塩ゆでし、短冊切りにし | |
| ておく。厚揚げは油抜きし、そぎ切りにする。 | |
| 4。だし汁と調味料を加え、一口大に切 | |
| った鶏肉を入れ煮上げ、皿に取り出す。 | |
| 5.4のだし汁で椎茸、ごぼう、厚揚げ | |
| を煮上げ、取り出しておく。しらたきを | |
| 煮たまま漬け込む。長ねぎも漬ける。 | |
| 6。大海を器に形よく盛合せ、汁を注ぐ | |
| エネルギー/kcal | 206 |
| タンパク質/g | 20 |
| 脂質/g | 10 |