料理名(読み)ダイカイ
料理名大海
地方下越
種別・季節村上
備考
作り方1.昆布と鰹節でだし汁をとる。
2.しらたきを酢少々入れてゆでる。
5cmに切る。しいたけは、もどして1cm
幅のせん切り。ごぼうは下ゆでし乱
切り。長ねぎは3〜4cmのぶつ切りに
し、さっと塩ゆでする。
3.たけのこは塩ゆでし、短冊切りにし
ておく。厚揚げは油抜きし、そぎ切りにする。
4。だし汁と調味料を加え、一口大に切
った鶏肉を入れ煮上げ、皿に取り出す。
5.4のだし汁で椎茸、ごぼう、厚揚げ
を煮上げ、取り出しておく。しらたきを
煮たまま漬け込む。長ねぎも漬ける。
6。大海を器に形よく盛合せ、汁を注ぐ
エネルギー/kcal206
タンパク質/g20
脂質/g10