| 料理名(読み) | ソバドジョウ |
| 料理名 | そばどじょう |
| 地方 | 佐渡 |
| 種別・季節 | |
| 備考 | |
| 作り方 | 1そば粉に小麦粉(又は長いものすりお |
| ろし)および水を入れてよくこね、耳 | |
| たぶ位の固さにする。 | |
| 2打ち板の上に薄く2mmの厚さにのばし | |
| どじょう位の大きさにきる。 | |
| 3沸騰したお湯に塩を少々ふり、そばを | |
| ぱらりと入れて、そばがうきあがって | |
| きたらさし水をしてさらにゆでる。 | |
| 4ゆで上がったら冷水につけ、手早くざ | |
| るにあげ、水をきる。 | |
| 5あんをかけて食べる。 | |
| エネルギー/kcal | 471 |
| タンパク質/g | 13.9 |
| 脂質/g | 3.2 |