| 料理名(読み) | ソバ |
| 料理名 | そば |
| 地方 | 佐渡 |
| 種別・季節 | |
| 備考 | |
| 作り方 | 1そば粉に小麦粉(又は長いものすりお |
| ろし)および水を入れてよくこね、耳 | |
| たぶ位の固さにする。 | |
| 2打ち板の上に薄く2mmの厚さにのばし | |
| そば粉をまぶしながら2〜3つ折りに | |
| して、できるだけ細く包丁で切る。 | |
| 3沸騰したお湯に塩を少々ふり、そばを | |
| ぱらりと入れて、そばがうきあがって | |
| きたらさし水をしてさらにゆでる。 | |
| 4ゆで上がったら冷水につけ、手早くざ | |
| るにあげ、水をきる。 | |
| *そばは8月頃たねをまき、10〜11 | |
| 月上旬かりとり、乾燥させて実をとり | |
| こなにする。 | |
| エネルギー/kcal | 362 |
| タンパク質/g | 11.7 |
| 脂質/g | 3 |