料理名(読み)ソバ
料理名そば
地方佐渡
種別・季節
備考
作り方1そば粉に小麦粉(又は長いものすりお
ろし)および水を入れてよくこね、耳
たぶ位の固さにする。
2打ち板の上に薄く2mmの厚さにのばし
そば粉をまぶしながら2〜3つ折りに
して、できるだけ細く包丁で切る。
3沸騰したお湯に塩を少々ふり、そばを
ぱらりと入れて、そばがうきあがって
きたらさし水をしてさらにゆでる。
4ゆで上がったら冷水につけ、手早くざ
るにあげ、水をきる。
*そばは8月頃たねをまき、10〜11
月上旬かりとり、乾燥させて実をとり
こなにする。
エネルギー/kcal362
タンパク質/g11.7
脂質/g3