料理名(読み)ゾウニ
料理名雑煮
地方行事食
種別・季節正月
備考南蒲 田上
作り方1あら巻鮭のがらと煮干でだしを取る
(鮭は骨まで食べれるように煮る)
2大根は短冊に切る(種類によっては
ゆでる)
3ごぼうはささがきにしあくを取る
4こんこんやくは短冊に切りゆがく
5干し椎茸は水にもどしてせん切り
6いくら新巻はさっとゆでる
7大根の葉先はゆでて細かく切る
8だし汁に2、3を入れて煮る
9大根が8分通り煮えた頃4、5と適当
に切った焼き豆腐を入れ、醤油で味つけ。
10蓋つきのおわんに9を盛り、いくら
新巻大根の葉等をのせる。
エネルギー/kcal47
タンパク質/g4
脂質/g1.3