料理名(読み)ゾウニ
料理名雑煮
地方栃尾市本町
種別・季節(中心部)
備考正月
作り方1.里芋、大根、人参は皮をむいて短冊に
切る。貝柱は水につけておく。
2.油あげは1cmの角切り、豆腐は1cmの
拍子切り、ねぎは1cmの斜めに
切っておく。
3.青菜はゆでて、1cm位の長さに切っ
ておく。
4.里芋は塩でもんでぬめりをとる。
5.鍋に水、里芋、油あげ、貝柱とそのつ
け汁を入れる。煮立ったら大根、人参
を入れる。
6.材料が煮えたら、塩、醤油、酒を入れ
味をととのえる。
7.最後に豆腐、青菜、ねぎを入れる。
エネルギー/kcal209
タンパク質/g13.2
脂質/g9