| 料理名(読み) | ゼンマイメシ |
| 料理名 | ぜんまい飯 |
| 地方 | 中越/十日町 |
| 種別・季節 | |
| 備考 | |
| 作り方 | 1米は1時間前にといで、酒105g、 |
| 醤油54gと分量の水を加えて仕立て | |
| ておく。 | |
| 2ぜんまいは、1.5cm位に切り、人 | |
| 参は1.5cm長さで縦に薄く切り、 | |
| 細いせん切りにし、打豆はさっと洗っ | |
| ておく。 | |
| 3油を熱し、打豆を炒め、ぜんまい、人 | |
| 参を加えて更に炒め、残りの調味料で | |
| 汁がなくなるまで煮る。 | |
| 4御飯が炊き上ったら、上に3を乗せ、 | |
| 10分位蒸らしてから混ぜ合わせる。 | |
| エネルギー/kcal | 174 |
| タンパク質/g | 4.2 |
| 脂質/g | 1.4 |