| 料理名(読み) | ゼンマイノイッポンニ |
| 料理名 | ぜんまいの一本煮 |
| 地方 | 三島町 藤川 |
| 種別・季節 | |
| 備考 | |
| 作り方 | 1.干しぜんまいの戻し方 |
| 鍋にたっぷりの水とぜんまいをいれて | |
| 火にかけ、煮立つ直前に火を止め、 | |
| 水でさわす。これを2回繰り返す。 | |
| 3回目はゆで湯の中にそのまま浸して | |
| 一晩置く。 | |
| 2.醤油、みりん、煮干し、鰹節で味をと | |
| とのえた煮汁に一本そのままのぜんま | |
| いをいれて弱火で煮込む。 | |
| 鰹節はガーゼに包んで使用する | |
| 砂糖は使わない | |
| エネルギー/kcal | 49 |
| タンパク質/g | 2 |
| 脂質/g | 0.1 |