| 料理名(読み) | センゾウボウ |
| 料理名 | せんぞうぼう |
| 地方 | 佐渡/赤泊 |
| 種別・季節 | |
| 備考 | |
| 作り方 | 1大根は千切りにしてかためにゆでる。 |
| 2ごまは炒ってすり鉢でする。 | |
| 3 1の大根の水がきれたら手で軽くも | |
| み、2の中に入れゴマであえる。 | |
| 4かけ汁を作る。 | |
| 5そばをゆでる。 | |
| 6器にもったそばの上に3を好みの量だ | |
| けのせ、かけ汁をたっぷりかけていた | |
| だく。 | |
| *ゆで大根はかためにする。大根をもむ | |
| 時、手に塩をつけてもむ。 | |
| *精進料理・蕎麦を食べるときは必ずせ | |
| んぞうぼう(大根)を入れて食べると | |
| 美味しいと昔からいわれてきた。 | |
| エネルギー/kcal | 466 |
| タンパク質/g | 16.7 |
| 脂質/g | 3.2 |