料理名(読み)シンコ
料理名しんこ
地方佐渡(松ケ崎)
種別・季節旧暦(4/3)
備考のひな祭り
作り方1 両方の粉を混ぜてよくこねる
2 1の皮であんを包む
3 木型に打ち粉をして、それぞれの模
様に着色したこね粉を指で薄く伸ば
してつけ、2のだんごを入れて押す
木型を逆さにしておこす
4 椿の葉をしく(椿の葉は両先を切り
落とし真中をはさみでひし形に切る
5 蒸気のあがった蒸し器にしんこを
並べ、霧を吹き、強火で約15分蒸す
6 火を止めたらうちわであおいで、つ
やをだす
エネルギー/kcal1242
タンパク質/g23.2
脂質/g3.9