| 料理名(読み) | ジャガイモモチノアベカワ |
| 料理名 | ジャガイモ餅のアベカワ |
| 地方 | 佐渡/赤泊 |
| 種別・季節 | |
| 備考 | |
| 作り方 | 1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、 |
| ゆでて水気をきる。これを更に火にか | |
| けて粉ふき芋にし、すぐにすりこぎで | |
| つぶす。 | |
| 2 1に塩を加えて人肌の温度にさまし、 | |
| 小麦粉を入れてよくこねる。小判型に | |
| する。 | |
| 3 沸騰した湯に2をいれ浮き上がったら | |
| すくいあげ水気をきる。 | |
| 4 黒砂糖は刻んで水カップ8分の1を加 | |
| わえて火にとかす。 | |
| 5 きな粉を皿にひろげる。 | |
| 6 3のいももちを4につけてから5のき | |
| な粉を全体にまぶす。 | |
| エネルギー/kcal | 151 |
| タンパク質/g | 3.1 |
| 脂質/g | 0.9 |