| 料理名(読み) | サンサイノミソニ |
| 料理名 | 山菜の味噌煮 |
| 地方 | 中越/十日町 |
| 種別・季節 | |
| 備考 | |
| 作り方 | 1切干大根は、ぬるま湯で15分位もど |
| して食べよい長さに切っておく。 |
| 2わらびは、前夜塩出しして、ざるに上 |
| げ、大根と同じ位の長さに切る。 |
| 3うどは、短冊切りにして水にはなし、 |
| あく抜きし、人参は乱切り、身欠にし |
| んは熱湯で油抜きして、3cm位に切 |
| っておく。 |
| 4材料を全部だし汁で煮、切干大根が柔 |
| らかくなったら味噌を入れて、一煮立 |
| ちさせる。 |
| エネルギー/kcal | 60 |
| タンパク質/g | 3.8 |
| 脂質/g | 2.6 |