| 料理名(読み) | サドメ |
| 料理名 | さどめ |
| 地方 | 佐渡 |
| 種別・季節 | |
| 備考 | |
| 作り方 | 1わかめは1〜2cm位の大きさに切る |
| 2フライパンに醤油・砂糖を入れ、弱火 | |
| で砂糖をとかす。フライパンの表面が | |
| 泡でいっぱいになったらわかめを入れ | |
| 砂糖と醤油をわかめにからませる。 | |
| 七味唐辛子をふりかけ、さましながら | |
| ほぐす。 | |
| ※ わかめはよく乾燥したものを使う。 | |
| 水ごきしたわかめの方がよい。 | |
| 塩ごきしたわかめを使う場合は醤油 | |
| の量で塩あじを加減する。 | |
| エネルギー/kcal | 34 |
| タンパク質/g | 1.5 |
| 脂質/g | 0.3 |