料理名(読み)コクショウ1
料理名こくしょう1
地方佐渡/赤泊
種別・季節
備考
作り方1ささぎはたっぷりの水に一昼夜つけて
おとしぶたをして柔らかく煮る。この
間2〜3回煮汁を捨て新しい湯を入れ
て煮るときれいに仕上がる。
2ごぼうはささがき、豆腐・こんにゃく
は1cm角切り、人参・かぶ・さつまい
もも1cm角切りにする。
3身欠きにしんはきれいに洗い2cmに切
って鍋に入れ2の材料とひたひたの水
を入れ、柔らかく煮込む。アクをすく
う。1を入れしょうゆ・砂糖・酒で好
みの味をつける。
*煮込んだ野菜ににしんの味がしみこん
でなんともいえない味・舌ざわりになる。
エネルギー/kcal158
タンパク質/g9.4
脂質/g4.5