| 料理名(読み) | ケンチンジル |
| 料理名 | けんちん汁 |
| 地方 | 三島町 藤川 |
| 種別・季節 | 秋 冬 |
| 備考 | 行事食 |
| 作り方 | 1.にんじん、ごぼうはそぐようにして |
| けずりこむ。大根は銀杏切りにする | |
| 2.長ねぎは1cm位に切る | |
| 3. 豆腐は布巾で絞り、水分を取る。 | |
| 4.さといも、油揚げは適宜に切る。 | |
| 5.鍋に油をいれごぼう、にんじん、大 | |
| 根をいれていためる。 | |
| 6.だし汁4カップを入れ、さといも、 | |
| 葱、油揚げをいれて煮たたせ、豆腐 | |
| は水切りしたものをくずしながらい | |
| れて煮る。 | |
| 7. 醤油と塩で味をきめて仕上げる。 | |
| エネルギー/kcal | 81 |
| タンパク質/g | 5.6 |
| 脂質/g | 3.4 |