| 料理名(読み) | クジラジル |
| 料理名 | くじら汁 |
| 地方 | 見附市 栃尾市 |
| 種別・季節 | 夏 |
| 備考 | |
| 作り方 | 1.じゃがいもは皮をむき、少し細かい乱 |
| 切りにする。 | |
| 2.玉ねぎは縦に2つに切ってから、ざく | |
| 切りにする。 | |
| 3.なすは縦に4つに切った後、斜めに切 | |
| る。 | |
| 4.ねぎは斜めに切っておく。 | |
| 5.くじらは薄い短冊切りにする。 | |
| 6.鍋に水、じゃがいも、くじらを入れて | |
| 煮る。 | |
| 7.じゃがいもが半煮え位になったら、玉 | |
| ねぎ、なすを入れる。 | |
| 8.煮えたら味噌で味をつけ、最後にねぎ | |
| を入れる。 | |
| エネルギー/kcal | 148 |
| タンパク質/g | 7.6 |
| 脂質/g | 6.5 |