料理名(読み)キビダンゴノアンニ
料理名きび団子のあん煮
地方佐渡/赤泊
種別・季節
備考
作り方1きびの粉に塩少々をまぜ、お湯で耳た
ぶ位の柔らかさにこねる。
2鍋にあんをいれて煮る。
3煮たったあんの中に1を好みの大きさ
にまるめ、ゆっくりと煮込む。
*だんごをこねる時はぬるま湯でできる
だけ柔らかくこねると、食べる時舌の
上でとろけるような、なんともいえな
い舌ざわりとなる。
*戦時中の食糧難の時に何よりの腹もち
があり、しかも作物として作りやすく
、又面積の割に多収で誰でも栽培でき
てよかった。
エネルギー/kcal528
タンパク質/g14.1
脂質/g2