| 料理名(読み) | カキアエナマス |
| 料理名 | かきあえなます |
| 地方 | 沼垂 |
| 種別・季節 | − |
| 備考 | − |
| 作り方 | 1きゅうりは板ずりして、小口切りにし |
| 水気をしぼる。 | |
| キャベツはゆでて、水気をしぼる。 | |
| 菊は酢と塩を入れてゆで、水気を切る。 | |
| 2干し椎茸を水にもどし、せん切りにし | |
| しらたきを3cmに切り、酒、しょ | |
| うゆ、さとうで下煮をする。 | |
| 3れんこんは薄切りにして、酢とさとう | |
| で煮る。 | |
| 4飯へらにみそをぬり、焦げ色がつくま | |
| で焼く。ゴマをいり、すり鉢に一緒にする。 | |
| 5調味料と4を合わせ衣を作る。 | |
| 6さめた材料と衣をあえる。豆ふを下に | |
| しいて1時間程放置する。 | |
| エネルギー/kcal | 111 |
| タンパク質/g | 3.4 |
| 脂質/g | 3.7 |