料理名(読み)オワリボシダイコン
料理名尾張干し大根
地方佐渡
種別・季節10ー11月
備考
作り方1晩秋〜初冬の収穫期のできの悪い小さ
い大根を干したものを水でもどす。
2薄い輪切りにする。
3水をきって味付けする。
*醤油・みりん・味の素・とうがらし
するめ・こんぶ等をあわせて食べる
(真野町四日町)
*醤油・酒・砂糖・かずのこをまぜ4
〜5日つけて食べる。(真野新町)
*番茶に一晩つけてしぼり、醤油・み
りん・砂糖で味付する(真野野高屋
*こんぶ・いか等といっしょにまぜて
ごはんやお茶づけにそえて食べる。
 
エネルギー/kcal43
タンパク質/g7.6
脂質/g0.5