| 料理名(読み) | オボロ |
| 料理名 | おぼろ |
| 地方 | 上越 |
| 種別・季節 | − |
| 備考 | − |
| 作り方 | 1大豆を一晩水にひたし、水をきり、ミ |
| キサーにひたひたにかぶるくらいの水 | |
| を入れ、ミキサーをまわす。つぶがな | |
| くなる位に砕けたら、布袋でこす。 | |
| 2こした汁を鍋に入れ、沸騰させ、水で | |
| 溶いたニガリを平均に入れる。 | |
| 3煮干でだし汁をとり、しょうゆで塩味 | |
| をつけ、水溶きの片栗粉でうすくとろ | |
| みをつける。 | |
| 4固まったものを汁しゃもじですくって | |
| 入れ、好みでゆず、ねぎなどを上にの | |
| せる。 | |
| エネルギー/kcal | 0 |
| タンパク質/g | 0 |
| 脂質/g | 0 |