料理名(読み)ウドンドウフ
料理名うどんどうふ
地方佐渡/小木
種別・季節
備考仏事
作り方1しいたけは洗い、ぬるま湯につけても
どし細切りにする。
2豆腐は切らさない様に、千切りにし、
水と片栗粉少々入ったボールに入れて
おく。
3しいたけのもどし汁・だし汁としいた
けを鍋に入れ火にかけ、しいたけが煮
えたら、しょうゆ・塩・酒・砂糖を入
れ、味をととのえる。
4 3に水溶き片栗粉を加えてとろりと
させ、豆腐を入れてひと煮たちさせる
5のりは火にあぶってもみのりにし盛り
つけた上に散らす。
 
エネルギー/kcal62
タンパク質/g5.8
脂質/g4.1