| 料理名(読み) | ウドンドウフ |
| 料理名 | うどんどうふ |
| 地方 | 佐渡/小木 |
| 種別・季節 | − |
| 備考 | 仏事 |
| 作り方 | 1しいたけは洗い、ぬるま湯につけても |
| どし細切りにする。 | |
| 2豆腐は切らさない様に、千切りにし、 | |
| 水と片栗粉少々入ったボールに入れて | |
| おく。 | |
| 3しいたけのもどし汁・だし汁としいた | |
| けを鍋に入れ火にかけ、しいたけが煮 | |
| えたら、しょうゆ・塩・酒・砂糖を入 | |
| れ、味をととのえる。 | |
| 4 3に水溶き片栗粉を加えてとろりと | |
| させ、豆腐を入れてひと煮たちさせる | |
| 5のりは火にあぶってもみのりにし盛り | |
| つけた上に散らす。 | |
| エネルギー/kcal | 62 |
| タンパク質/g | 5.8 |
| 脂質/g | 4.1 |