| 料理名(読み) | イモニ |
| 料理名 | いも煮 |
| 地方 | 古志郡半蔵金村 |
| 種別・季節 | 年中 |
| 備考 | 日常食 |
| 作り方 | 1.じゃがいも、里芋、人参、ごぼう、油 |
| 揚げ、こんにゃくは一口大に切り油で | |
| よく炒めて出し汁を入れて煮る。 | |
| 2.車麸は水に浸して軟らかくし、八つ切 | |
| りにし豆腐も粗切りして加える。 | |
| 3.材料が軟らかくならないうちに調味料 | |
| の半分をいれて煮、煮えたら味を見て | |
| 仕上げをする。 | |
| 季節を問わず作って食べる。 | |
| 材料が大根、蓮根、夕顔、なすと変わ | |
| ることがある。 | |
| エネルギー/kcal | 222 |
| タンパク質/g | 10.2 |
| 脂質/g | 5.9 |