料理名(読み)イチョッパジル
料理名いちょっぱ汁
地方上越/松代
種別・季節
備考
作り方1大根はいちょう切りにし、ゆでて絞る
2こんにゃく、にんじん、さといもはそ
ぎ切り、油揚げは三角に切る。ぜんま
いは3cm、焼豆腐は5つにそぎ切
りにする。
3油で打豆をいため、材料を全部いため
る。焼豆腐は別鍋で砂糖 、しょうゆ、
塩少々とだし汁で味付けをする。
4水をひたひたに入れ、煮干を粉にして
ガーゼに包んで入れてひと煮立ちさせ
る。
5水を足し、味をととのえて、材料が柔
らかくなるまで20〜30分中火で煮る。
6上に焼豆腐を2〜3切れのせる。
エネルギー/kcal0
タンパク質/g0
脂質/g0