| 料理名(読み) | アンボ(ナイリダンゴ) |
| 料理名 | あんぼ(菜入団子 |
| 地方 | 浦川原村 |
| 種別・季節 | − |
| 備考 | − |
| 作り方 | 1ご飯を炊く。 |
| 2粉にご飯をまぜよくこねる。 | |
| (手に粉をつけながら混ぜるとご飯が | |
| 手につかない) | |
| 3適当な大きさにちぎり薄く丸く伸ばす | |
| 4大根葉をゆで、細かく切って油で炒め | |
| 味噌、砂糖で味をつける。 | |
| 53の皮に4の具を入れ丸く仕上る。 | |
| 6熱湯に5の団子を入れ30分ゆでる。 | |
| 表面に浮いてきたら、ざるにあげ、 | |
| 乾かす。 | |
| 7網の上でこんがり焼いて食べる。 | |
| エネルギー/kcal | 390 |
| タンパク質/g | 13 |
| 脂質/g | 1.9 |