料理名(読み)アンボ
料理名あんぼ
地方東頚城/松之山
種別・季節
備考
作り方1 よもぎは若葉を春、沢山つんで重曹を
少し入れて、柔らかくゆでる。しっか
りしぼり干すか、冷凍して貯蔵してお
いたものを使う。
2 よもぎは、まな板の上でよくたたき粉
を加え、熱湯でかきまぜて耳たぶ位の
固さによくこねる。
3 中に入れる具は大根葉の塩漬を塩出し
してしっかりしぼり、細かく刻み、よ
くしぼって油で水分がなくなるまでよ
く炒め、味噌で味付けする。
4 2の皮に3の具をたっぷり入れてまる
め、熱湯でゆでるか蒸器で15〜 20
分蒸す。食べる時はじろいろりで焼く。
エネルギー/kcal93
タンパク質/g2.3
脂質/g1.7