| 料理名(読み) | アベカワ |
| 料理名 | あべかわ |
| 地方 | 佐渡 |
| 種別・季節 | − |
| 備考 | − |
| 作り方 | 1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、 |
| ゆでて水けをきる。これを更に火にか | |
| けて粉ふきいもにし、すぐにすりこぎ | |
| でつぶす。 | |
| 2 1に塩を加えて人肌の温度にさまし、 | |
| 小麦粉を入れてよくこねる。12個位 | |
| の小判型にする。 | |
| 3 沸騰した湯に2を入れ、浮きあがった | |
| らすくいあげ、水けをきる。 | |
| 4 黒砂糖は刻んで水カップ1/4を加え | |
| て火にかけとかす。 | |
| 5 黄粉を皿にひろげる。 | |
| 6 3のいももちを4につけてから5の黄 | |
| 粉を全体にまぶす。 | |
| エネルギー/kcal | 155 |
| タンパク質/g | 3.5 |
| 脂質/g | 1.1 |